省民委考察组实地评估我校申报全省铸牢中华民族共同体意识研究基地基础工作

文章来源:党委统战部 发布时间:2023-04-24 浏览量:114

近日,西北少数民族教育发展研究中心组织申报全省铸牢中华民族共同体意识研究基地。4月13日,甘肃省民族事务委员会二级巡视员王学仁一行3人来校进行现场评估考察。教育科学学院党委书记苏丽蓉、院长王兆璟、学校党委统战部副部长刘波、科研院副院长郝占军、教育科学学院副院长高承海、李泽湖参加会议。会议由王兆璟院长主持。

会上,苏丽蓉对王学仁一行来校考察评估表示欢迎,对省民委长期以来对学校民族教育的关心和支持表示感谢,并对学校民族教育的特色和亮点及取得成绩做了介绍。希望省民委进一步加大对中心工作的指导和支持力度,推动中心成为西北民族地区教育发展研究的生力军。

王兆表示,学院将认真吸取考察评估组意见和建议,准确把握铸牢中华民族共同体意识理论研究的方向、重点和实践要求,做实民族教育研究工作,服务民族地区教育事业发展,为西北民族地区教育发展贡献力量。

高承海介绍了西北少数民族教育发展研究中心的发展概况、研究领域、研究成果、研究重点及未来发展规划,重点从铸牢中华民族共同体意识教育研究、新时代学校民族团结进步教育研究、民族地区国家通用语言文字教育研究、增进共同性与教育差别化支持政策研究四个领域作了汇报,中心将坚持问题导向、目标导向、实践导向,凝聚团队力量,深入开展调研研究,为进一步推进铸牢中华民族共同体意识基础理论和重大现实问题研究发挥智库作用。

刘波、郝占军分别就学校支持铸牢中华民族共同体意识研究基地申报及继续建设工作积极表态,将进一步加强联动、共享资源、提供保障,争取获批全省第二批铸牢中华民族共同体意识研究基地,并以此为契机,推动学校新时代民族工作高质量发展。

王学仁一行对中心工作进行了肯定。他表示,西北师大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实落细重点工作任务,为推动民族工作高质量发展提供理论支撑和智力支持,在民族教育理论研究以及民族团结进步宣传教育方面做出更大的贡献。

消息来源:西北少数民族教育发展研究中心