省政协调研组来西北师大调研座谈

文章来源:党委统战部 发布时间:2023-11-18 浏览量:67

11月17日,省政协调研组来西北师大开展“充分发挥港澳委员作用 促进陇港澳科技教育交流合作”专题调研。省政协港澳台侨和外事委员会副主任张军利、专职副主任张久武,省科技厅二级巡视员吴志强,省教育厅国际合作与交流处、省卫生健康委科教处、省政协港澳台侨和外事委员会办公室负责人参加调研。西北师大党委常委、副校长李文生主持座谈会。学校相关部门及附属学校负责人参加座谈会。

李文生从拓展渠道、构建交流合作新格局,互访互学、互派学生交流学习,丰富形式、开展经常化学术交流,引进资金、改善基础办学条件,项目合作、开展经济困难学生资助五个方面汇报了我校与港澳开展科技教育交流合作情况。他表示,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,用好一带一路中小学校长国际论坛暨百校结好项目,设立重点项目资金、跟踪开展政策研究、加强成果宣传推介,不断拓宽交流合作领域,提高交流合作水平,形成推进陇港澳科技教育交流工作全方位、宽领域、多层次工作格局,为加快一流大学和一流学科建设注入新动能,为推动陇港澳科技教育交流合作作出新贡献。

张军利指出,西北师范大学办学历史悠久、科研实力雄厚,国际交流合作具有深厚的底蕴,开展了卓有成效的工作,形成了经常性交流交往的特色做法,开创了大中小各类学生全方位多层次各领域国际合作交流的工作格局。

张军利要求,西北师大要发挥学科优势,在结合甘肃文化地域特色和师范大学特色的基础上下功夫,开展常态化交流交往;要把握理工科突进的机遇,开展与港澳地区科研院所的科技项目设计及合作;要加强合作机制创新,构建与港澳地区高水平大学长期的合作机制,为新时代陇港澳高等教育与科技的交流合作探索新模式;要开展爱国主义教育,引领港澳地区青少年增进对中华优秀传统文化的认识和理解,进一步增强对祖国的向心力,要把党中央决策部署落实下去、把包括港澳台胞在内的广大统一战线智慧和力量凝聚起来,巩固发展最广泛的爱国统一战线。

调研组成员与相关部门负责人围绕发挥学科优势助力合作交流、总结梳理成熟经验建立长效化机制、制定完善支持政策、建立管理服务平台等进行探讨交流。